1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Russian English
Пятница Авг 17
twit twit

"Информация - нефть XXI века"


Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/v-22639.webspace/www/lincompany.kz/plugins/system/modulesanywhere/helper.php on line 80

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/v-22639.webspace/www/lincompany.kz/plugins/system/articlesanywhere/helper.php on line 101

Казнет: Обзор итогов 2010 года от NUR.KZ

PDF Печать E-mail

01.02.2012 14:09

18 декабря, 2010 

 

2010 год стал годом оттепели для казахстанского интернета. Графики проникновения и количества интернет-пользователей уверенно идут вверх. Чего ожидать в будущем году – своими соображениями делятся специалисты NUR.KZ.

alt

Данные сайта Profit.kz, 2010 год – оценка специалистов NUR.KZ

:) Рост казахстанского трафика

Специалисты NUR.KZ считают, что ситуация с распределением казахстанского трафика поменялась в корне. "Если два года назад в Казахстане не было ресурсов, которые аккумулировали казахстанский трафик, то теперь есть несколько крупных национальных площадок, которые пользуются высокой популярностью. Раньше мы читали новости, заводили почту, вели блоги, смотрели видео, общались в социальных сетях на международных сервисах.

"Теперь в Казахстане есть качественные собственные сервисы, которые составляют конкуренцию тем же российским сайтам", - комментирует руководитель NUR.KZ Василий Ульянов. Этому доказательство – статистика казахстанского интернета счетчика zero.kz.

alt

За сутки в казахстанском интернете было 1 403 156 пользователей – а это уже ощутимо больше, чем посещаемость казахстанскими пользователями любого российского или зарубежного ресурса. То есть казахстанский интернет начинает догонять и перегонять по казахстанскому трафику российские ресурсы.

Cудя по статистике NUR.KZ и топ-25 популярных казахстанских сайтов, до 25% трафика – это посетители из других стран, в том числе и России

"Более того, судя по статистике NUR.KZ и топ-25 популярных казахстанских сайтов, до 25% трафика – это посетители из других стран, в том числе и России. Это говорит о том, что казахстанские ресурсы способны привлекать внимание зарубежных пользователей", – комментирует Василий Ульянов, - "Это происходит во многом благодаря государственной политике поддержки интернет-проектов в Казахстане. Сейчас NUR.KZ преодолел планку в 2 миллиона уникальных казахстанских пользователей в месяц".

:) Рост инвестиций и рекламных бюджетов в интернете

За аудиторией идут и рекламодатели. За два года количество интернет-пользователей в Казахстане выросло почти в два раза. По оценкам специалистов NUR.KZ, рекламные бюджеты в интернете выросли соразмерно.

"Благодаря инвестициям и рекламным бюджетам в казахстанском интернете появляются деньги, создаются рабочие места, растут отчисления с бюджет. Например, несколько лет назад ни один журналист не мог всерьез рассматривать для себя карьеру в интернет-СМИ. Сейчас же около 30% журналистов пишут в те или иные интернет-СМИ, где гонорары зачастую соотносятся и даже превышают гонорары в печатных СМИ", - комментирует PR-менеджер NUR.KZ Жанна Прашкевич.

В 2010 году на рынок казахстанского интернета вышло несколько крупных международных игроков. Это говорит о том, что крупный бизнес видит перспективы в Казнете и не боится инвестировать.

:( Цены на интернет

К сожалению, не так быстро снижается цена за использование интернета в Казахстане. Заметно увеличиваются скорости, но все равно цены в Казахстане в разы выше, чем в России. Специалисты NUR.KZ надеются, что нарастающая конкуренция в лице мобильных операторов продавит общий уровень цен на интернет.

:( Расчеты в интернете

В Казахстане очень медленно решается вопрос с денежными расчетами в интернете. При оплате услуг по sms комиссия мобильного оператора, может достигать до 50% от стоимости товара, а отечественные банки неохотно развивают свои системы оплаты в интернете в сторону упрощения и удобства работы с интернет-деньгами. NUR.KZ надеется, что мобильные операторы увидят для себя новые источники дохода в интернете и снизят свои притязания на SMS-оплаты, и банки начнут более активно развивать новые для себя направления в интернете.

Тенденции 2011 года

Помимо постепенного решения вышеперечисленных проблем, эксперты NUR.KZ видят следующие тенденции в развитии казахстанского интернета в будущем году. До Казнета наконец-то доберутся независимые профессиональные измерения аудитории от международных компаний. Благодаря этому у рекламодателей появится больше доверия к рекламе и PR в интернет, а это увеличит рекламные вливания в площадки. Параллельно росту доверия рекламодателей в Казнете будет расти и доверие потребителей.

Эксперты NUR.KZ ожидают развития электронной торговли и онлайн-сервисов крупных компаний.

"К электронной витрине Shop.nur.kz на конец 2010 года подключено уже 70 магазинов, тогда как в начале года их был абсолютный ноль. И если раньше это были в основном только ответвления от крупных оффлайновых торговых сетей, то сейчас больше 50% - это самостоятельные торговые интернет-площадки, которые не представлены в оффлайн вовсе", - рассказывает руководитель NUR.KZ Василий Ульянов, - "Мы однозначно ожидаем увеличение интернет-торговли, и готовы в дальнейшем инвестировать в ее развитие". В 2011 году казахстанский трафик даст прирост не менее чем, 30% и составит не менее 6 миллионов пользователей.

В будущем году стоит ждать активизации PR-активностей в интернете крупных компаний, появления еще большего количества агентств, специализирующих только на рекламе и продвижении в интернет.

Источник: NUR.KZ

 

 

 

                                                       

Locations of visitors to this page

Добавить


Min_inform_i_kom.jpg

 Min_economici_RK.jpg

   Фото Казахстанская Ассоциация Ит-компаний.