1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Russian English
Пятница Авг 17
twit twit

"Информация - нефть XXI века"

Латеральное мышление на службу инновационного развития!

PDF Печать

Знакома с трудами Эдварда де Боно  примерно  с 1996-го. Впервые прочитала о нём в журнале «ЭКО». Его представили в преамбуле к статье  как профессора Кембриджского Центра познавательных способностей. Так как тогда уже интересовалась информацией как экономическим инструментом  и исследованиями жизненного цикла  инноваций, мне очень понравилась и запомнилась  формула креативного мышления:
•  Изобилие информации;
•  Ломка стереотипов.
И я шла с ней по жизни, занимаясь базами данных деловой информации,  и рассказывая об этом удивительном учении (как рождаются идеи)  коллегам  и ученикам. Использовала и само понятие латеральное мышление, «призывала на помощь» исследования Эдварда де Боно в полемике   с банкирами и чиновниками о  роли и значении информации в условиях рынка, когда хотела привлечь инвестиции на информационные проекты.
Никто не хотел считать информацию товаром…  Хотя жизнь  и личные наблюдения подтверждали - формула работает, а  спрос на информацию  растет, особенно маркетинговую. 
Я «ушла» в Интернет. На дворе XXI век, все цивилизованные государства работают в поле национальных программ информационного общества, в Казахстане тоже заговорили об информационной экономике, экономике знаний,  роли информации, причем  на самом высоком  уровне. Отдельно идет обсуждение стратегий инновационного развития.
И тут сложилась логическая цепочка: информация- креативные идеи-  инновации.
Снова вспомнила о де Боно. Зашла в Интернет, набрала в поиске «латеральное мышление» и удивилась, что автор жив и хорошо известен, а также  тому размаху, с каким используются работы учёного в мире. Между тем, как показал опрос, наши болашаковские выпускники, занимающие ныне высокие государственные должности и принимающие важные  решения по инновациям, не знают ни такого термина «латеральное мышление»,  ни такого  автора.
В своё время  подготовила краткую справку по латеральному мышлению для  всех, с кем веду переговоры по проблемам информационного общества и электронного правительства (о многогранной роли информации).  Сегодня решила выложить её на блоге. Ведь государству надо создавать условия для креативного мышления граждан. И можно это сделать только в рамках программы «электронного правительства», усилиями всех министерств. Может,  кто прочтет из Министерства индустрии и новых технологий, Министерства образования, с ними ещё не встречалась.

 

ЛАТЕРАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ – способность порождать новые идеи

Латеральное мышление (lateral thinking) - это метод нестандартного подхода и решения задач. Сам термин (описывающий принцип целой научной концепции) предложил в конце 1960-х гг. Эдвард де Боно,  один из самых авторитетных в мире экспертов в сфере креативности, «гуру менеджмента».
Особым вкладом доктора де Боно является то, что ему удалось поставить такую таинственную область, как творчество, на солидную основу. Он показал, что творчество есть одна из необходимых характеристик самоорганизующихся информационных систем. Его ключевая книга "Принцип Действия Ума" была опубликована в 1969. В ней было показано, как нейронные сети мозга формируют ассиметричные паттерны, служащие основой восприятия. Один из ведущих физиков мира, Профессор Мюррэй Гелл-Манн, сказал, что эта книга опередила на десять лет области математики, связанные с теорией хаоса, нелинейных и самоорганизующихся систем…
Для латерального мышления необходимы 2 условия:
•  Изобилие информации;
•  Ломка стереотипов.
Творчество доступно всем!
Латеральное мышление не предполагает обязательного пошагового движения мысли, при котором ошибка в исходной позиции или любом одном действии неминуемо приведет к неправильному выводу.
Латеральное мышление позволяет делать «скачки» в любом направлении и допускает ошибку как промежуточный шаг, не приводящий, однако, к соответствующим последствиям для результата. Почему? Оно избавляет от стереотипов и создает новые модели - оригинальные, творческие, поскольку привлекает интуицию.
В то же время, этот подход не отменяет логику. Логическое мышление, по Эдварду де Боно - вертикальное, латеральное - боковое, оба достойны внимания и применения.
Второе находит идею, первое - развивает ее. Автор метода сравнивает латеральное мышление с задним ходом автомобиля, искусство владения которым может помочь выбраться из тупика, хоть использовать только его - невозможно, да и не нужно.
На этой основе Эдвард де Боно разработал концепцию и инструменты латерального мышления. См. официальный сайт www.edwdebono.com

Традиционное мышление связано с анализом, суждениями и спорами. В стабильном мире этого было достаточно, поскольку можно было определить стандартные ситуации и применить к ним стандартные решения. Это уже не так в быстро меняющемся мире, где стандартные решения могут быть неадекватными.
Во всем мире ощущается огромная потребность в мышлении творческом, конструктивном, позволяющем создавать новые пути развития. Многие из мировых проблем нельзя решить, определив причину и устранив ее. Существует потребность создать путь развития даже когда причина остается на месте.
Термин "латеральное мышление" (или "боковое мышление"), когда-то введенный Эдвардом де Боно, теперь стал частью английского языка до такой степени, что его можно услышать как на лекции по физике, так и в телекомедии, -отмечают его биографы.
Результаты его исследований не были погребены в академических текстах, он сделал их практичными и доступными всем, от пятилетних детей до взрослых. Доктор де Боно работал со многими из крупнейших корпораций по всему миру, например IBM, Du Pont, Prudential, AT & T, British Airways, British Coal, NTT (Япония), Ericsson (Швеция), Total (Франция) и т.д. В самой большой корпорации Европы, Siemens (370.000 работников), его методы преподаются служащим всех уровней, что явилось результатом беседы доктора де Боно с советом старших менеджеров. Когда компания Microsoft проводила свою первую конференцию по маркетингу, доктор де Боно был приглашен для выступления с пленарным докладом перед пятьюстами менеджерами высшего уровня.

Об авторе

Эдвард де Боно (1933) обучался в Колледже Святого Эдуарда (Мальта), после чего приступил к изучению медицины в Университете Мальты. Образование продолжил в колледже Крайст Черч Оксфордского Университета и получил почётные степени в психологии и физиологии, а также докторскую степень в медицине. Ещё одна докторская степень получена в Кембриджском Университете и докторская степень клинической медицины в Университете Мальты. В разное время Эдвард де Боно занимал факультетские позиции в Оксфорде, Кембридже, Университете Лондона и Гарварде.

Сегодня доктор де Боно - создатель тренингов-семинаров по развитию навыков эффективного мышления, автор более 60 книг по креативному мышлению, переведенных на 37 языков. Эдвард де Боно - основатель Международного Творческого Форума, членами которого стали ведущие корпорации мира. Де Боно успешно выступал с лекциями и семинарами более чем в 50 странах мира.

Что говорит мир о работах доктора де Боно...

• "Учитывая сложность и стремительный ритм современной жизни, мы должны рекомендовать курс де Боно как часть обязательной программы для всей человеческой расы." - Алекс Кролл, Председатель и Президент, Yong & Rubican.

• "Курс доктора де Боно - быстрый и приятный способ развить навыки мышления. Пройдя его, вы обнаружите, что инстинктивно применяете новые навыки в своих подходах к ситуациям".

• "Лидеры во всех областях - начиная от квалифицированных рабочих до ядерных физиков, от производства до торговли - обладают общим качеством: способностью ясно мыслить. В своей организации я не раз видел, как концепции де Боно провоцировали идеи, энтузиазм и позитивный подход - на всех уровнях работников" - Пол МакКреди, основатель и президент Aero Vironment Inc., известный как "отец полета на мышечной силе человека".

• "Работа де Боно - возможно самое лучшее, что происходит сегодня в мире" - Джордж Гэллоп, основатель Института Общественного Мнения.

• "Я без сомнения знаю доктора де Боно и являюсь почитателем его работы. Мы все живем в информационной экономике, где наши результаты есть прямое следствие того, что у нас на уме" - Джон Скуллей, председатель и президент Apple Computer Inc.

• "Именно благодаря ясности подхода де Боно, его курс мышления хорошо пригоден как для учеников начальных классов, так и для директоров предприятий" - Джон Найсбитт, автор MEGATRENDS 2000.

"Мы все придерживаемся наших предположений о прошлом, чтобы делать выводы о будущем... де Боно учит нас бросать вызов таким предположениям и находить новые творческие решения проблемам"

Филип Л. Смит, президент корпорации General Foods

Post scriptum

Со времён Аристотеля логическое мышление превозносится в качестве единственно эффективного способа использования разума. Но жизнь показывает, что деятельность одних людей всегда богата новыми идеями, в то время как у других, ничуть не менее образованных, она в этом отношении бесплодна. Крайняя неуловимость новых идей показывает, что они совсем не обязательно рождаются в результате логического процесса мышления. Существует иной вид мышления, который и приводит к созданию идей. Правда, эти идеи становятся очевидными только после того, как уже найдены.

Всё гениальное просто!

 

При подготовке справки использована информация сайтов www.edwdebono.com, www.debono.ru, www.kolesnik.ru, ru.wikipedia.org.

 

Добавить комментарий

Запрещается:
Все, что запрещено в Законе о СМИ Республики Казахстан - касается наркотиков, дескриминации по расовым, религиозным, половым признакам и т.п.
Комментарии или статьи, содержащие мат, оскорбления
СПАМ - во всех видах (машинный, "человеческий" - через биржи, и т.п.) удаляется без промедлений


Защитный код
Обновить

 

 

                                                       

Locations of visitors to this page

Добавить


Min_inform_i_kom.jpg

 Min_economici_RK.jpg

   Фото Казахстанская Ассоциация Ит-компаний.